Quand nous sommes arrivés au Pérou, nous ne savions pas à quoi nous attendre au niveau de la nourriture. Et je dois avouer que nous avons été agréablement surpris !
La nourriture péruvienne est délicieuse et extrêmement variée.
Nous avons découvert les « cantines », qui proposent des menus complets de 4 à 10 soles, ce qui veut dire de 1 à 3 euros.
Ce n’est pas cher du tout pour une bonne soupe, un plat principal et une tisane digestive !
Nous dégustons de délicieuses soupes à la semoule, aux légumes, au riz, au quinoa, à la viande ou encore aux pâtes.
Elles sont toutes aussi bonnes les unes que les autres.
Souvent, pour nous faire patienter avant le premier plat, les serveurs nous offrent toujours un petit bol de maïs grillé et salé.
Les péruviens mangent énormément de riz comme accompagnement.
Comme en Asie, c’est la base de l’alimentation.
Ils y ajoutent souvent des légumineuses comme des « papas», sorte de pomme de terre, du quinoa, des pâtes, etc.…
C’est quelque chose que nous ne faisons pas en France car ce n’est pas du tout dans nos habitudes de mélanger du riz avec des pâtes ou des céréales dans un même plat. L’ensemble est étonnamment bon avec une sauce.
A Lima, nous découvrons le « ceviche », c’est un plat de poisson cru mariné dans du citron accompagné de papas et d’oignons crus. C’est le plat national du Pérou et c’est délicieux !
Les péruviens mangent aussi beaucoup de « arroz con pollo », qui veut dire « riz avec du poulet », c’est un plat assez simple, mais toujours très bon.
Le midi, si on ne veut pas manger pour trop cher, nous allons dans les marchés. En effet, nous y trouvons des petits stands où tout le monde s’assoit autour d’un bar et mange le menu du jour, préparé juste sous nos yeux. On y trouve des soupes, du « arroz con pollo », du « ceviche » ou encore des poivrons farcis avec des papas.
Nous pouvons aussi acheter des empanadas dans des « panaderias », qui veut dire « boulangeries » en espagnol.
Les péruviens mangent aussi beaucoup de fèves cuites à l’eau ou grillées.
Vers la fin de notre séjour au Pérou, lors de notre escale sur le lac Titicaca, nous avons la chance de goûter une soupe de quinoa, la truite du lac et une délicieuse omelette appelée « fajitas ».
Nous goûtons aussi les « occas du Pérou », des tubercules cuits à l’eau souvent accompagnés de papas.
On peut aussi en trouver sur le marché d’Etables sur mer (chez la maraîchère de Paimpol) mais ils ne seront jamais aussi bons que ceux-là !
Le Pérou est aussi très réputé pour ses pâtisseries.
Nous en goûtons pleins de différentes et toutes aussi bonnes !
Les péruviens apprécient aussi les gros gâteaux à la crème mais à part Fabian, personne n’a goûté car cela ne donne pas du tout envie !
Si on veut acheter du pain pour le petit déjeuner, on ne trouve pratiquement que des pains personnels.
Ils ont tous de formes et des goûts différents mais ils s’achètent par personne.
C’est très pratique pour les sandwichs du midi !
Nous découvrons aussi les fruits du cactus, ainsi que des maracuyas (fruits de la passion) et beaucoup d’autres fruits exotiques.
En résumé, la cuisine péruvienne est très variée autant en plats sucrés qu’en plats salés.
Tous les plats sont bons, qu’on aille manger dans une petite cantine ou dans un grand restaurant.
Tout est délicieux et à goûter !
Lecomte
Toutes mes félicitations à Malwenn pour ce reportage culinaire… à Bientôt. Marianne
Marie-Odile B
J’espère que Maïwenn nous apportera les recettes !
sicevou
Hum, de nouvelles recettes en perspective que vous nous ferez sans doute goûter à notre retour !
corinne
Votre voyage est toujours aussi réjouissant mais j’ai vraiment un coup de coeur pour le Pérou!!
Bonne continuation à vous
A bientôt
Corinne
robin iza
salut vero et a toute la famille je suis acidument vos aventure et cela me tient en haleine tous les paysages sont merveilleux et riche culturellement je vois que la “”bouffe””est bonne et vous vivez une expérience en famille inoubliable bise zaza des explo